Chia Samen

 

Warum Chia Samen unsere Gesundheit fördert und wie Du diese kleinen Nährstoffbomben in Deiner Alltagsernährung einsetzen kannst erfährst Du in diesem Bericht.

Chia Samen ist eines der nährstoffreichsten Superfood überhaupt. In meinen allmorgendlichen, selbstgequetschten Haferflocken gehört Chia zur absoluten Pflicht und es gibt kein Frühstück ohne diese kleinen dunklen Körnern.[gap height=“20″]

Was ist Chia Samen überhaupt und woher kommt er?

Chia Samen
Chia Samen

Ürsprünglich stammt Chia aus Mexico, denn bei den Mayas und Azteken gehörte dieser Samen zu den Grundnahrungsmitteln und spendete Stärke und Vitalität.

Daher auch der Name Chia, der übersetzt „Stärke“ heißt. Es wird sogar behauptet, dass ein einziger Esslöffel den Mensch 24 Stunden lang mit ausreichend Nährstoffen versorgen kann.

Auf jeden Fall ist die Nährstoffvielfalt unübertroffen und so in fast keinem anderen Lebensmittel anzutreffen.

Chia hat die meisten Omega-3 Fettsäuren aller Pflanzen – mehr noch als das andere Superfood Leinsamen.

Durch seinen leicht nussigen Geschmack ist Chia vielseitig verwendbar und kann leicht in die tägliche Ernährung integriert werden. Egal ob in Salaten, im Müsli, im Smoothie, ja sogar in Suppen kann der Samen verwendet werden.

Wenn Chia gemahlen wird, kann man damit sogar backen und als Bindemittel in veganen oder glutenfreien Speisen verwenden.

Der hohe Gehalt an Omega-3 Fettsäuren beeinflusst optimal das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3. Lies Dazu auch den Bericht „Omega3 Kapseln – sinnvoll oder nicht?“.

Diese Balance beeinflusst erheblich unsere Cholesterinwerte und schützt vor der gefährlichen Gefässverkalkung. Gerade für Menschen, die allergisch auf Fisch reagieren ist Chia Samen eine hervorragende Quelle dieser Fettsäuren.

Auch der Ballaststoffgehalt ist beachtlich, denn mit nur 2 Esslöffel Chia-Samen werden 38% des täglichen Bedarfs an Ballaststoffen gedeckt und dieser spiegelt sich auch in der Fähigkeit wider, das 7-9 fache des eigenen Gewichts an Wasser aufnehmen zu können.

Durch die Gelbildung im Magen wird die Absorption der Kohlenhydrate verlangsamt und gibt uns ein längeres Gefühl der Sättigung. Für all diejenigen, die öfters an Sodbrennen leiden ist Chia Samen die natürliche und gesunde Lösung dieses Problems.




Besonders für junge Frauen ist der hohe Eisengehalt von enormer Wichtigkeit. Bedingt durch die Menstruation sind erhebliche Verluste dieses Spurenelements üblich und müssen durch die Ernährung unbedingt wieder aufgenommen werden. Durch Messungen konnten Verluste bis zu 1mg Eisen pro Zyklus festgestellt werden.

Weitere wichtigen Spurenelemente wie Phosphor, Mangan und Magnesium sind ebenso in hoher Konzentration in Chia Samen enthalten.

Desweiteren sind alle essentiellen Aminosäuren in Chia enthalten, was ihn noch zum perfekten „Muscle Food“ macht. Denn fehlt einer dieser Eiweissbausteine, kann der Körper nicht effizient eigene Muskelstrukturen durch Nahrungs-Eiweiss aufbauen.

Zahlreiche Studien belegen, welche Bedeutung Omega-3 Fettsäuren für unseren Körper haben, um uns vor den heutigen Zivilisationskrankheiten zu schützen.

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Quellen:

„The Magic of Chia“; James F. Scheer; 2000

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16115466

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22221241

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17356263

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17356263

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10901195

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24048634

http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3061/2