Leider erstmal nur Zukunftsmusik, aber laut neuesten Forschungen und Laborexperimenten sind erste Ansatzpunkte vorhanden. Anhand des FTO Gens, welches die Zellatmung von Fettzellen reguliert können zwei Stoffwechseltypen unterschieden werden.

Typ 1 : FTO aktive Fettzellen mit geringer Zellatmung und Wärmeproduktion, also die Menschen, die eher zu Übergewicht neigen.

Typ 2: FTO weniger aktive Fettzellen mit starker Zellatmung und hoher Wärmeproduktion, was zu geringerer Fettbildung führt.

Somit lässt sich auch erklären warum manche Menschen mehr Kalorien zuführen können ohne signifikant an Gewicht zuzulegen. Andere hingegen jedoch vermehrt auf ihre Zufuhr achten müssen.

Oft is es dann so, dass Menschen die Abnehmen wollen, den einfachen Weg gehen und im Grunde nur die Menge der gleich falschen Lebensmittel reduzieren.

Die gleiche mangelhafte Ernährungsweise beizubehalten und dafür nur die Kalorienzufuhr drastisch einzuschränken ist der größte Fehler, den Abnehmwillige begehen können.

Die Grundlage des „Eat Clean Ernährungskonzept“ ist eine Ernährungsumstellung, basierend auf der richtigen Auswahl der Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinquellen.

Hinzu kommen Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Enzyme und sekundäre Pflanzenstoffe, die eine optimale Regulation der Stoffwechselvorgänge im Körper ermöglichen.

In allen Rezepten von EAT CLEAN® wird dies berücksichtigt und die Einkaufsliste bietet einen ersten Anhaltspunkt für nährstoffreiche Lebensmittel, da viele Fehler schon beim Einkauf vermieden werden können.

Diese Liste wird regelmässig überarbeitet und stützt sich auf wissenschaftlich basierten Erkenntnissen.

Die Gerichte auf der Eat-Clean Homepage liefern Ideen, in denen Zutaten verwendet werden, welche diese oben genannten Makro- und Mikronährstoffe beinhalten. Das Fundament ist immer eine möglichst natürliche und ausgewogene Ernährung. Individuell ist immer die Umsetzung im Alltag der jeweiligen Person.

Fazit ist und bleibt aber, Das Fundament ist immer eine möglichst natürliche und ausgewogene Ernährung. Individuell ist immer die Umsetzung im Alltag der jeweiligen Person.

Eine nährstoffreiche und bedarfsangepasste Ernährungsweise ist der Garant dafür das Risiko von Stoffwechsel-, Herz- und Kreislauferkrankungen erheblich zu minimieren.

Quelle:  http://endo.endojournals.org/content/early/2013/06/10/en.2012-1873.abstract?rss=1